Выращивание зерновых культур является одной из базовых составляющих России. Потенциал для выращивания различных зерновых культур очень велик.
На сегодняшний день основными продуктами питания в потребительской корзине остаются хлеб, хлебо-булочные изделия, мука, крупы, макароны. В каждом регионе страны имеются свои приоритеты в выращивании зерновых культур, зависящие от природных условий, климата и почвы. Основными зерновыми культурами являются пшеница, ячмень, рожь, овес. Экономический фактор определил главный объем сбора зерна в пяти экономических районах страны: Уральском, Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском, Поволжском.
В России основной зерновой культурой является пшеница, которая лидирует по урожаям, площадям посева и экспорту. Высевают два вида пшеницы – озимую и яровую. Озимая пшеница преобладает в западной части РФ. В 2010 году валовый сбор составил 278694,7 тыс. ц. В Западной и Восточной Сибири, на Урале, Поволжье выращивают яровую пшеницу. Ее валовый сбор в 20110 году составил 135971,6 тыс. ц. Средняя урожайность этих культур составляет 23,2 ц/га. В 2008 году максимальный валовый сбор пшеницы составил 63,8 млн тонн.
Второе место по объему производства занимает ячмень. Из-за хорошей устойчивости к засухе и заморозкам ячмень выращивают практически по всей территории России. Около 70% ячменя применяют в кормовых целях. Ячмень используют при производстве круп, в пивоваренной промышленности. Средняя урожайность составляет- 23,1 ц/га.
В настоящее время Россия занимает первое место по выращиванию и сбору ржи. Рожь используют как продовольственную, так и кормовую культуру. Она более устойчива к заморозкам и почве, чем пшеница. Основные экономические районы ее выращивания: Центральный, Волго-Вятский, Поволжский, Уральский. Так как пшеница более востребована и дороже в цене, она вытесняет рожь на несколько позиций ниже. Средняя урожайность сбора ржи составляет – 20,7 ц/га.
Овес выращивается в основном как фуражная культура. Из него получают мюсли, крупу, толокно, комбикорма для животных. Выращивают овес в лесной зоне и в лесостепной зоне европейской части России. Основные экономические районы выращивания овса: Уральский, Поволжский, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, Дальневосточный. Россия по выращиванию и сбору овса занимает первое место в мире.
Каждая зерновая культура очень ценна для выращивания. Аграрии России из года в год выращивают различные зерновые культуры, дабы избежать истощения почвы. Каждое хозяйство заранее планирует севооборот, технику для обработки и сбора урожая. Ведь от правильно и своевременно подготовленного планирования зависит качество и количество будущего урожая.
Размер посевных площадей в РФ в 2011 году составил 58% общей площади. Пшеница и ячмень составили около 75%. С 2006 по 2010 гг продажа зерновых культур выросла с 37 до 40 млн тонн, что составило 8%. По прогнозам маркетинговых аналитиков, продажи зерновых культур будут расти, в среднем процент роста за год будет составлять 1,6%. К 2015 году цифра достигнет 43,4 млн тонн. С 2011 по 2015 г.г. ожидается восстановление и рост стоимостного объема импорта зерновых культур.