Воскресенье, 06.07.2025, 05:00
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2014 » Январь » 14 » Пивоваренного ячменя :: Ячмень 1 класс
    10:02

    Пивоваренного ячменя :: Ячмень 1 класс





    № 6(74) Июнь 2008

    На 2008 г. потребность республики в пивоваренном ячмене определена в 150 тыс. т, из которых не менее 50 % должно соответствовать I классу ГОСТа.

    В соответствии с требованиями ГОСТа 5060-86 «Ячмень пивоваренный» зерно 1 класса должно соответст-вовать следующим требованиям: цвет зерна — светло-желтый или желтый, запах — свойственный товарному зерну ячменя, влажность — не более 15 %, белок — не более 12 %, сорной примеси — не более 1 %, зерновой примеси — не более 2 %, мелких зерен — не более 5 %, крупность — не менее 85 %, способность прорастания — не менее 95 %, зараженность вредителями не допускается.
    Для стимулирования производства пивоваренного ячменя в текущем году существенно повышены на него, по сравнению с прошлым годом, закупочные цены — примерно на 45 %. Стоимость 1 т пивоваренного ячменя, сдаваемого до 31 августа, составит для высшего класса 645 тыс. руб., первого — 535, второго — 450 тыс. руб., а с 1 сентября — соответственно 620, 514 и 432 тыс. руб.
    В целом закупочная цена 1 т пивоваренного ячменя I класса урожая 2008 г. на 15—16 % выше стоимости продовольственной пшеницы II класса и на 45—100 % выше стоимости любой другой зерновой культуры, что, несомненно, делает его производство для сельхозпроизводителей экономически выгодным.
    Главнейшим условием увеличения объемов производства и качества пивоваренного ячменя является дальнейшее совершенствование технологии его выращивания.
    Зерно пивоваренного ячменя хорошего качества можно получить только при выполнении всего ком-плекса научно обоснованных приемов его возделывания с учетом зональных особенностей отдельных регионов, специфики сортов и требований пивоваренной промышленности.

    ДОЗЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
    Для получения зерна пивоваренного ячменя высокого качества очень важно выдержать оптимальное соотношение питательных веществ, используемых при его выращивании.
    Для большинства районов Беларуси при внесении минеральных удобрений под пивоваренный ячмень следует придерживаться следующего соотношения N : P : K — 1,0 : 1,5 : 2,0—2,5.
    Азотные удобрения вносят весной под предпосевную обработку почвы. Внесение под ячмень азота в дозе 45—60 кг/га д. в. в большинстве случаев обеспечивает прибавку урожайности на 15—25 %, не увеличивая при этом содержание белка в зерне выше 12 %.
    Минимальные дозы минерального азота следует вносить на богатых почвах, а также при посеве пивоваренного ячменя после сахарной свеклы, под которую вносились органические удобрения, и ботва была измельчена и заделана в почву.
    При планировании урожайности пивоваренного ячменя более 50 ц/га доза минерального азота может воз-растать до 80 кг/га. Однако в этом случае, особенно при дефиците осадков в период формирования и налива зерна (конец июня — первая декада июля), значительно возрастает вероятность получения зерна с высоким (более 12 %) содержанием белка, а также полегания посевов, что приводит к ухудшению технологических качеств зерна.
    Не рекомендуется под пивоваренный ячмень вносить азотные удобрения дробно, т. к. при этом увеличивается содержание белка в зерне.
    Относительно использования азотных удобрений следует заметить, что в погоне за валовым производством зерна, особенно в Минской и Гродненской областях, рекомендации по их применению часто не выдерживаются.
    Опыт прошлых лет показывает, что особенно в «сильных» районах и в хозяйствах сырьевых зон, где со-средоточено до 70 % государственного заказа на пивоваренный ячмень, изначально планируются и вносятся завышенные для пивоваренного ячменя дозы минерального азота, что в 80—90 % случаев приводит к повы-шенному содержанию белка в зерне (более 12 %), что сразу же делает его фуражным. По этой причине в от-дельные годы до 25—30 % пивоваренного ячменя становится не пригодным для производства солода и пива. В данной ситуации агроном и руководитель хозяйства действуют по принципу: «Повезет с погодой — будет и пивоваренный ячмень, и вал зерна, не повезет — ничего страшного — вал будет в любом случае».
    В «сильных» областях, районах, хозяйствах должно и может быть произведено основное количество качественного пивоваренного ячменя в республике.
    Дозы фосфорных и калийных удобрений варьируют в широких пределах — от 30 до 120 кг/га, в зависимости от планируемой урожайности и от содержания запасов этих элементов в почве. Ячмень интенсивно потребляет фосфор в первый период развития, поэтому высокоэффективно внесение суперфосфата в рядки при посеве (15—20 кг д. в.).
    Калийные удобрения под пивоваренный ячмень следует вносить в повышенных дозах — от 100 до 160 кг/га д. в. и более. Такие дозы не повышают урожайность ячменя, однако способствуют получению зерна с отличными пивоваренными свойствами. Калийные, как и фосфорные, лучше вносить под основную обработку. При весеннем внесении всей дозы калийных удобрений она должна быть не более 120 кг/га д. в.
    Чрезвычайно важно добиться равномерного внесения минеральных удобрений под пивоваренный ячмень. Невыполнение этого требования приводит к формированию зерна, не однородного по крупно-сти, выравненности, содержанию белка, экстрактивности и другим свойствам.

    УХОД ЗА ПОСЕВАМИ ВО ВРЕМЯ ВЕГЕТАЦИИ
    Основным мероприятием по уходу за посевами пивоваренного ячменя является защита от сорной расти-тельности, болезней и вредителей.
    Применение гербицидов — обязательный прием ухода за посевами пивоваренного ячменя. Выбор гер-бицида и норма применения зависят от фазы развития культуры, видового состава сорняков и степени засо-ренности посевов.
    Основными сорняками в посевах ячменя являются такие двудольные, как марь белая, ярутка полевая, пастушья сумка, виды горца, пикульник, подмаренник цепкий, звездчатка средняя. Для их уничтожения следует использовать гербициды с наличием в составе действующих веществ — производных сульфонилмочевины. Препараты этой группы (секатор турбо, линтур, церто плюс, гранстар, гусар турбо и др.) обладают широким спектром действия, имеют низкую норму расхода. Многие начинают эффективно действовать уже при температуре воздуха 6—8 °C против 10—12 °С, необходимых для препаратов на основе 2,4-Д и 2М-4Х. Некоторые препараты сульфонилмочевинной группы можно применять уже с фазы 2—3 листьев у пивоваренного ячменя (секатор турбо, гранстар, гусар турбо).

    Наряду с неоспоримыми достоинствами препаратов — производных сульфонилмочевины есть ряд осо-бенностей, которые следует учитывать агроному при работе с данным классом препаратов:
    • визуальный эффект воздействия сульфонилмочевинных препаратов на сорные растение проявляется, как правило, не раньше чем через 10—12 дней с момента их внесения. Поэтому при работе с препаратами, в состав которых входит только действующее вещество на основе производных сульфонилмочевины (аккурат, ларен, кортес, кросс, магнум и др.), очень важно качественно внести препарат. В противном случае времени для исправления некачественного внесения может не быть (ячмень перерастет фазу применения препарата) или придется еще раз проводить обработку (гранстар, тамерон), что удорожает систему защиты и делает ее менее экологичной;
    • некоторые сульфонилмочевинные препараты обладают сильно выраженным отрицательным эффектом последействия на последующие культуры севооборота. В первую очередь страдают сахарная, столовая и кормовая свекла, рапс, гречиха, узколистный люпин. Согласно исследованиям российских ученых, особенно осторожно надо использовать сульфонилмочевинные препараты на основе хлорсульфурона и метсульфу-рон-метила (фенизан, ленок, кортес, ларен, кросс, ковбой, магнум и др.), если после ячменя планируется в августе высевать озимый рапс;
    • в чистом виде большинство сульфонилмочевинных препаратов обладают недостаточной эффективностью против переросших растений мари белой. В этом случае эффективны баковые смеси данного класса гербицидов с гербицидами группы 2,4-Д или 2М-4Х в минимально рекомендованных дозах расхода.
    Для защиты посевов пивоваренного ячменя от болезней необходимо проводить обработки фунгицидами, разрешенными для применения в Беларуси (фалькон, альто супер, рекс дуо, амистар экстра, бровар, фоликур БТ и др.), соблюдая рекомендованную технологию их применения.
    Основанием для проведения фунгицидных обработок служат, прежде всего, сроки появления болезни, скорость ее развития и лишь потом обязательно принимается во внимание фаза развития культуры.
    Обработку посевов ячменя фунгицидами следует проводить в начальной стадии развития болезни. Сигналом для начала обработки фунгицидом может служить появление первых признаков поражения на втором листе (счет сверху). В большинстве случаев эта обработка приходится на фазу флаг-листа — начала колошения ячменя (стадии 39—51, код ВВСН). В большинстве регионов республики для эффективной защиты посевов пивоваренного ячменя достаточно одной фунгицидной обработки.
    Если поражение посевов ячменя сильное и раннее, тогда, скорее всего, придется проводить 2 обработки. Такая ситуация наиболее часто встречается на посевах ячменя сорта Тюрингия, который сильно восприимчив к поражению сетчатой пятнистостью. В такой ситуации первую обработку проводят в фазу выхода в трубку (стадии 31—37, код ВВСН), вторую — в фазу колошения — цветения (стадии 49—69, код ВВСН). Промежуток времени между первой и второй обработками не должен превышать 22—25 дней. Следует отметить, что в силу биологических особенностей у ярового ячменя календарно очень часто фаза колошения (стадии 51—59, код ВВСН) начинается и проходит одновременно с фазой цветения (стадия 61—69, код ВВСН). При двукратной обработке посевов пивоваренного ячменя фунгицидами для повышения их эффективности и снижения вероятности возникновения устойчивых форм патогенов следует использовать препараты на основе различных действующих веществ.
    При необходимости защиты посевов пивоваренного ячменя от вредителей (в основном пьявица, тли) следует использовать зарегистрированные препараты (децис профи, карате зеон, Би-58 новый и др.) в рекомендованных дозах.
    Следует помнить, что для большинства химических средств защиты, используемых на пивоваренном ячмене, срок последней обработки фунгицидами составляет 20—30 дней до уборки.
    Применение ретардантов в посевах пивоваренного ячменя, как правило, нецелесообразно ввиду относи-тельно невысоких доз минерального азота и норм высева. Однако если возникает ситуация, когда необходимо использовать ретарданты (табл. 1), то в таком случае их применение оправдано.

    В настоящее время на ячмене в основном используются препараты серон и терпал. Препарат серон, ВР со-гласно регистрации вносится в фазу выхода в трубку (ДК 31/39) в дозе 0,5—1,0 л/га. Эффективно и двукратное внесение 0,5 л/га (ДК 31/32) + 0,5 л/га (ДК 37/39). Норма расхода препарата терпал зависит от фазы развития ячменя: 2,0—2,5 л/га — в фазу начала выхода в трубку (ДК 32), 1,5—2,0 л/га — в фазу конца выхода в трубку (ДК 37/39), 1,0—1,25 л/га — в фазу флаг-листа — до начала колошения (ДК 39/49).

    УБОРКА, СУШКА, ДОРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ
    Уборка. Требования к уборке, сушке и доработке зерна пивоваренного ячменя примерно такие же, как и к семенному зерну. Зерно должно быть «живое», чистое, не инфицированное, не травмированное и т. д.
    Уборка — самый ответственный период в производстве пивоваренного ячменя. Качество зерна (в первую очередь, цвет) часто ухудшается именно из-за несвоевременного проведения уборки и нарушения режима обмолота. Убирать пивоваренный ячмень следует при наступлении полной спелости прямым комбайни-рованием. Приступать к уборке можно сразу же, как только более 80 % колосьев ячменя в утренние часы принимают постоянное поникшее положение, а солома и пленки имеют яркую желтую окраску, последнее междоузлие побурело и высохло.
    Следует еще раз отметить, что если наступило время уборки пивоваренного ячменя, то никакие проволочки, задержки, сбои недопустимы.
    Перед началом уборки поле, засеянное пивоваренным ячменем, необходимо обкосить по периметру на ширину, равную обсеву, а обмолоченное зерно использовать на фураж.
    Если на поле есть участки полегшего ячменя, их необходимо убрать отдельно и использовать после проверки пивоваренных качеств зерна (белок, цвет) на те или иные цели. При полегании, как правило, резко ухудшается качество зерна пивоваренного ячменя, особенно его цвет (табл. 2).

    ДОРАБОТКА И СУШКА ЗЕРНА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ
    Пивоваренный ячмень от комбайна должен сразу же поступать на зерноочистительные машины для удаления сорной примеси и дробленого зерна. Это особенно важно, если зерно повышенной влажности и имеет большое количество сорной примеси.
    Так, при температуре воздуха в период уборки 20 °С зерно ячменя с влажностью 19—20 % может безопасно храниться не более суток, а с влажностью более 20 % — менее суток.
    После первичной очистки зерно, имеющее повышенную влажность, следует досушить до влажности 14—15 %. Сушку зерна пивоваренного ячменя проводят на установках, предназначенных для сушки семенного зерна. Из имеющихся в хозяйствах республики типов сушилок наиболее пригодны для этого шахтные. Режим сушки устанавливают такой же, как и для семенного зерна (табл. 3, 4). Если зерно имеет высокую влажность, очень важно за один проход не «снимать» более 5—6 % влажности, чтобы не травмировать зародыш (так же, как и у семенного). При невысокой влажности зерна (16—18 %) наиболее благоприятный режим сушки создается на установках активного вентилирования воздухом, подогретым до 35—45 °С.
    ==>t0403

    Работу по первичной доработке и сушке пивоваренного ячменя на токах необходимо организовывать так, чтобы зерно пивоваренного ячменя, поступившее днем от комбайнов, к утру было доведено до кондиционного состояния.
    Для сушки зерна пивоваренного ячменя необходима полная обеспеченность хозяйств зерносушильным оборудованием. При затяжной дождливой погоде в период уборки получение пивоваренного ячменя высокого качества и в необходимых объемах связано с большими трудностями. Для их преодоления, не дожидаясь уборки, необходимо обеспечить зерносушильными мощностями в полном объеме хозяйства, входящие в сырьевые зоны возделывания пивоваренного ячменя.
    После первичной подработки и сушки пивоваренного ячменя остается много крупных примесей и мелких зерен ячменя, которые ухудшают пивоваренные качества всей партии. Поэтому, как правило, ее следует довести до нужных кондиций путем сортировки и доработки, особенно по такому показателю, как крупность зерна.
    Крупность в значительной мере можно регулировать в процессе доработки зерна. В зависимости от исходной крупности убранного зерна (зависит от сорта, условий налива) для получения зерна пивоваренного ячменя, соответствующего по крупности II классу ГОСТа (не менее 60 %), достаточно иметь нижнее подсевное сито размерами 2,2 х 20 мм или 2,25 х 20 мм. Для получения зерна пивоваренного ячменя, соответствующего по крупности I классу ГОСТа (крупность не менее 85 %), как правило, необходимо использовать сито размером 2,4 х 20 мм или даже 2,5 х 20 мм.
    Чем выше крупность зерна, тем ниже содержание белка, выше равномерность прорастания и экстрак-тивность.

    ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ
    В процессе хранения зерна пивоваренного ячменя необходимо создать условия, предупреждающие развитие насекомых-вредителей и плесневых грибов, ухудшающих его качество.
    Большую опасность для хранящегося зерна представляет амбарный долгоносик. Вредитель развивается при температуре среды выше плюс 21 °С. При температуре ниже 20 °С опасность его развития резко снижается, а при температуре ниже 12 °С практически отсутствует.
    Для борьбы с вредителями запасов следует использовать в рекомендованных дозах разрешенные препараты для обработки как незагруженных складских помещений, так и непосредственно зерна.
    При хранении зерна пивоваренного ячменя должны соблюдаться следующие условия:
    • перед загрузкой хранение зерно обязательно должно пройти первичную очистку;
    • влажность зерна на складе не должна превышать 14 % (основное условие для предупреждения развития плесневых грибов);
    • не следует смешивать зерно ячменя разных сортов или одного сорта, существенно различающегося по содержанию белка, а также партии зерна пивоваренного ячменя разных лет уборки;
    • хранить зерно пивоваренного ячменя следует в хорошо продезинфицированных складских помещениях.

    А. М. КАДЫРОВ,
    кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией ячменя,
    РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»

    Фото автора



    Источник: agriculture.by
    Просмотров: 1055 | Добавил: pokeenve | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz