ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ
Конъюнктивит Конъюнктивит - это воспаление тонкой соединительной оболочки глаза (конъюнктивы), покрывающей заднюю поверхность век и переднюю поверхность глазного яблока. Заболевание обычно проходит бесследно, но оно может стать хроническим.
Конъюнктивит обычно развивается в результате инфекции, аллергии или воздействия химических или лекарственных веществ.
Инфекционный конъюнктивит может вызываться бактериями (стафилококки, стрептококки, пневмококки, гонококки, диплобациллы и др.), вирусами (аденовирус, вирус герпеса), хламидиями.
К аллергическим и химическим причинам заболевания относятся воздействие пыльцы, трав, медикаментов для местного употребления. Загрязняющих веществ, присутствующих в воздухе, дым, пыль в промышленных предприятий и раздражающих веществ, с которыми человек работает (кислоты и щелочи). Сезонный конъюнктивит, или конъюнктивит теплого времени года, вызывается аллергической реакцией на различные аллергены, чаще на пыльцу и травы. Эта разновидность конъюнктивита обычно поражает оба глаза.
Аллергический конъюнктивит могут возникать при общих аутоиммунных заболеваниях организма. У людей, носящих мягкие контактные линза и не соблюдающие правила ухода и ношения линз, могут возникать и инфекционные и аллергические конъюнктивиты.
Каковы симптомы заболевания?
Конъюнктивит обычно вызывает покраснение конъюнктивы и глаза. У многих больных появляются выделения от слизистых до гнойных, слезоточивость и боль, жжение, зуд, может болеть горло и повышаться температура. Если воспаление захватывает роговицу, возможна светобоязнь.
Конъюнктивит редко влияет на зрение. Обычно он начинается в одном глазу и быстро распространяется на другой в результате пользования загрязненными полотенцами, салфетками и при дотрагивании до глаза грязными руками.
Чтобы ускорить выздоровление и защитить членов вашей семьи от заражения, воспользуйтесь следующими рекомендациями:Соблюдайте все назначения врача. Не трите инфицированный глаз, чтобы не занести инфекцию в другой глаз и не заразить своих близких. Мойте руки перед тем, как воспользоваться лекарствами, и часто меняйте полотенца и салфетки, чтобы не заразить другой глаз. Не промывайте больной глаз водой или другими жидкостями - этим вы способствуете распространению инфекции. При пользовании каплями и мазями следите, чтобы кончик пипетки или стеклянной палочки не прикасался к глазу или ресницам.
Если Вы носите контактные линзы - обязательно снимете их и пользуйтесь очками до тех пор, пока врач не скажет, что Вы абсолютно здоровы. Линзы, в которых Вы провели даже несколько часов при явлениях конъюнктивита необходимо обязательно выбросить, т.к. такие линзы могут служить источниками повторного заражения.
Если покраснение глаз не проходят в течение 2-3-х дней, увеличилось количество выделений Вам обязательно необходимо обратиться к врачу. Самолечение может "смазать" клиническую картину и усложнить, таким образом, постановку правильного диагноза. Кроме того, это может привести к развитию такого осложнения, как кератит или к переходу острого процесса в хронический, что значительно хуже поддается лечению.
Блефарит Блефарит - распространенное воспалительное заболевание краев век, являющееся чрезвычайно упорным. Заболевание может продолжаться многие годы, переходя от одной формы в другую.
Различают простой, чешуйчатый блефарит, характеризуемый появлением жирных чешуек, и язвенный -стафилококковый, при котором по краям век появляются крошечные язвочки, покрытые сухими корочками. Признаки той и другой формы могут наблюдаться одновременно.
Блефарит имеет тенденцию повторяться и становиться хроническим. Очень важно начать лечение до того, как процесс перейдет на другие структуры глаза.
Каковы причины развития блефарита?
Причины блефарита многочисленны и разнообразны. Среди общих причин имеют значение такие, как: истощенность, витаминная недостаточность, анемия, заболевания желудочно-кишечного тракта, диатез, эндокринные и обменные нарушения, аллергия, хронические воспалительные заболевания других органов.
Чешуйчатый блефарит обычно является следствием себореи волосистой части кожи головы, бровей и ушей; язвенный возникает в результате бактериальной инфекции (стафилококки).
Частой причиной чешуйчатого блефарита могут служить особые микроорганизмы - клещи, живущие в волосяных фолликулах у всех людей, но проявляющих свою патологическую активность только при снижении защитных сил организма, особенно в пожилом возрасте.
В ряде случаев причинами блефарита могут быть неправильно подобранные очки и некоррегированный астигматизм. У людей старшего возраста блефарит может также возникать из-за некоррегированной пресбиопии.
Каковы симптомы блефарита?
Обычно человек жалуется на зуд, жжение, ощущение инородного тела в глазу. Постоянное раздражение приводит к непроизвольному почесыванию глаз (края век вследствие этого краснеют) или постоянному морганию. Для чешуйчатого блефарита характерны грязноватые чешуйки у глаз; для язвенного - выделения из язвочек, появляющихся по краям век, выпадение ресниц.
Что делать, если у меня блефарит?
Чтобы предотвратить рецидивы заболевания и осложнения, очень важно как можно раньше обратиться к врачу и начать лечение. В зависимости от разновидности блефарита выбирают метод лечения. При любом виде блефарита необходимо тщательно соблюдать правила гигиены глаз и век. При чешуйчатом блефарите следует ежедневно удалять чешуйки с ресниц палочкой-аппликатором, пользуясь мягким шампунем, а также чаще мыть голову и брови.
Ячмень Ячмень представляет собой острое гнойное воспаление волосяного фолликула или сальной железы у корня ресницы. Чаще всего вызывается стафилококками. Ячмени чаще возникают при хроническом блефарите, у ослабленных людей со сниженным иммунитетом, при витаминной недостаточности, при хронических воспалительных заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Иногда ячмени могут возникать в результате некоррегированного астигматизма.
На ограниченном участке края века появляется покраснение с болезненной припухлостью. Воспалительный инфильтрат быстро увеличивается, сопровождаясь отеком века. Через 2-3 дня инфильтрат гнойно расплавляется и на 3-4 день головка ячменя прорывается с выделением гноя, после чего болезненность и воспалительная реакция стихают. При неразрешившемся ячмене процесс может переходить в хроническую форму с рецидивирующим течением.
Что делать, если у меня ячмень?
С самой ранней стадии начинающего воспаления рекомендовано сухое тепло (сварить яйцо вкрутую, завернуть в платок и прикладывать к глазу) и смазывание века 0,5% гидрокортизоновой мазью. Во всех стадиях показано закапывание в глаз растворов антибиотиков.
Что нельзя делать при ячмене?
При абсцедировании процесса нельзя проводить тепловые процедуры, совершенно недопустимо выдавливание ячменя. Это может привести к опасным осложнениям таким, как флегмона орбиты, менингит.
Кератит Кератит - это воспалительное заболевание роговицы - передней прозрачной оболочки глаза. При этом роговица или ее часть теряет присущую ей прозрачность и блеск.
Каковы причины развития кератита?
Причин крайне много. Различают следующие кератиты:
- Травматические.
- Инфекционные (бактериальные, вирусные - герпетические, грибковые, сифилитические, туберкулезные).
- Нейропаралитические.
- Авитаминозные.
- Невыясненной этиологии.
Каковы симптомы кератита?
Воспаление роговицы, как правило, сопровождается большим количеством типичных жалоб со стороны пациента, т.к. в роговице большое количество нервных окончаний. Больные жалуются на светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, чувство инородного тела под верхним телом, покраснение глаза. В ряде случаев может наблюдаться снижение, затуманивание зрения и резкий болевой синдром.
Что делать, если у меня кератит?
- При любом виде кератита необходимо обратиться к врачу как можно быстрее.
- Строго выполнять все рекомендации и назначения врача.
- Ношение контактных линз строго запрещается на весь срок лечения и не менее одной недели после выздоровления.
- Не заниматься самолечением, что может привести к развитию грозных осложнений.
- Какие могут быть осложнения?
- Неправильное и несвоевременное лечение может привести к распространению очага воспаления по площади и глубине, что приведет в дальнейшем к грубому рубцеванию роговицы, потери ее прозрачности и соответственно к стойкому снижению зрения, вплоть до формирования бельма роговицы.
- В тяжелых случаях сильной инфекции возможна перфорация роговицы и проникновением воспаления в полость глаза, что может грозить гнойным расплавлением всего глазного яблока вплоть до его атрофии.
Синдром сухого глаза Синдром сухого глаза — снижение продукции слезной жидкости, сопровождающее комплексом определенной симптоматики, называется синдромом сухого глаза.
Выделяют две формы этого заболевания: синдромальная и симптоматическая.
Первая возникает как один из симптомов системного заболевания - синдрома Съегрена и сопровождается снижением функции слезных, слюнных, пищеварительных и др. желез. Развитие этого синдрома наблюдается на фоне некоторых иммунных, эндокринных заболеваний и коллоагенозов.
Локальными причинами могут быть: несмыкание глазной щели вследствие анатомического дефекта строения глаза, нарушение трофики роговицы при различных заболеваниях глаз, при поражении лицевого нерва и нарушении иннервации слезной железы, при хронических воспалительных заболеваниях бек (блефариты, мейбиониты) при ношении контактных линз, при длительной работе с раздражающими веществами (химические соединения, смог, дым, электромагнитное излучение и др.).
Каковы симптомы недостатка слезы?
Ощущение сухости в глазах.
Болевая реакция или ощущение жжения на закапывание капель.
Светобоязнь.
Ощущение рези, жжения, инородного тела в глазах.
Плохая переносимость ветра, кондиционированного воздуха, дыма.
Колебания остроты зрения в течение дня.
Покраснение глаз.
Как диагностируется заболевание?
Появление вышеперечисленных жалоб может помочь заподозрить это заболевание. При осмотре врач может выявить определенные признаки, сопровождающие это заболевание. А окончательный диагноз поможет поставить специальный тест на продукцию слезной жидкости (Ширмер-тест), который заключается в смачиваемости специальных бумажек, поставленных в глаза за нижнее веко, а также тесты на определение стабильности слезной пленки.
Какие могут быть осложнения?
- Рецидивирующие микроэрозии роговицы - периодическое возникновение поверхностных дефектов роговицы.
- Конъюнктивальные ксероз - отсутствие нормального глянцевого блеска конъюнктивы с появление "бляшек".
- Нитчатый кератит - появление на роговице эпителиальных разрастаний в виде белых "нитей", которые смещаются при моргании и раздражают глаза.
- Сухой кератоконьюнктивит - выраженные изменения роговицы и конъюнктивы воспалительно-дегенеративного характера.
- Язва роговицы - разрушение стромы роговицы с присоединением вторичной инфекции, в тяжелых случаях может приводить к перфорации роговицы.
Что делать, если у меня синдром сухого глаза?
Обратиться к врачу и постараться выяснить причину заболевания. Лечение основного заболевания является обязательным для успешного лечения сухости глаз.
Не носить контактные линзы без особого разрешения на то врача.
Катаракта Катаракта - заболевание глаз, характеризующееся помутнением хрусталика. Человек начинает видеть окружающее как бы в дымке. Катаракта является распространенной причиной потери зрения и обычно развивается на обоих глазах, исключение составляет травматическая катаракта.