Ячмень обыкновенный - Hordeum vulgare ячмень лечит витилиго туберкулёз повысить лактацию лечить пиодермии псориаз экзему витилиго туберкулёз лёгких желудок кишечник простуду кожу болезни кожи мочевой пузырь повышение лактации зуд диатез колит геморрой золотуху лечит кашель фурункулёз нарывы
Ячмень - это однолетнее злаковое растение. Отличается разнообразием форм. Зерно
пленчатое и голое светло-коричневого или желтовато-серого цвета.
В зернах содержатся крахмал, белковые вещества, жиры, витамины
группы В, Е, Р. Высокое содержание клетчатки в зернах
ячменя при употреблении его в виде каши
или супа раздражает стенки кишечника,
усиливает его перистальтику. При этом
клетчатка почти не усваивается, что
полезно при ожирении.
Для лечения используют зерна и солод (муку из
проросшего ячменя). Препаратами из этого растения лечат множество болезней: от подагры до пиелонефрита. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при
болезнях печени, для повышения лактации у кормящих матерей, обладает
смягчающим, обволакивающим, успокаивающим, кровоочистительным,
мочегонным, отхаркивающим, общеукрепляющим действием. Отвар
солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает
наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям,
склонным к полноте и ожирению. При простудных заболеваниях полезно горячим полусваренным ячменем обкладывать тело.
Ячневая и перловая крупы содержат значительное количество клетчатки, поэтому они хуже усваиваются и способствуют опорожнению кишечника, что имеет важное значение для тех, кто склонен к полноте. Из ячменных зерен получают муку, перловую и ячневую крупы. Перловая крупа представляет собой ячменное зерно без оболочки. Ячневая крупа — это дробленые зерна злака. Поджаренные зерна (отдельно или в сочетании с плодами и корнями овса, ржи, дуба, одуванчика, цикория и т. п.) применяются для приготовления суррогатных кофейных напитков. После ферментной обработки из культуры получают фруктовый сахар и глюкозу. Ячмень используют при приготовлении некоторых разновидностей кваса. Из семян после проращивания, сушки и измельчения получают солод, который является основным сырьем для пивоваренных предприятий. Ячменные диеты эффективны
при пиодермиях, псориазе, экземе и других
заболеваниях кожи благодаря наличию в
зернах жирорастворимых витаминов А, Д, Е,
находящихся в ячмене в оптимальных
соотношениях с другими соединениями.
Слизистые отвары ячменной муки
крупного помола пьют
при острых
воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного
тракта. В народной медицине отвар зерен пыот
при простудных заболеваниях, а наружно (в том числе и солому ячменя)
применяют для ванн
при кожных
заболеваниях. Отвар ячменя
благотворно действует на желчные протоки. Исстари им пытались
лечить больных туберкулезом легких. Применялись галеновые формы культуры
при заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Кормящим матерям
для прибавки молока давали пить ячменный солод с семенами укропа.
Применение препаратов ячменя в народной медицине:
Для гигиены и косметики (наружно): нужно сжечь с половину стакана ячменя, полученную золу смешать 2:1 (по весу) с солью, всё
измельчить в мелкий порошок. Вот, эту смесь применять для чистки
зубов, отчего они станут белыми и блестящими.
При лечении витилиго: рекомендуется вводить
микроэлементы меди и цинка, что
повышает эффективность лечения. Предлагается
вводить их, как в виде неорганических препаратов,
так и с пищевыми продуктами, содержащими их
в больших количествах. К
пищевым
продуктам, содержащим большое количество
микроэлемента цинка, относится, в частности,
ячмень - в любом виде и независимо от состава - в любой смеси.
При пневмонии и туберкулезе легких: заполнить кастрюлю на 2/3 смесью овса и
ячменя, взятых в
равных частях,
или отдельно ячменем, залить почти доверху
свежим непастеризованным молоком и добавить слой смальца
толщиной в палец, после чего закрыть кастрюлю крышкой, поставить в
духовку и варить, периодически доливая молоко, пока не разварится
ячмень (или смесь с овсом). Принимать по 100г смеси 3 раза в день.
При желании больного (для облегчения усилий!) бросить курить: готовят отвары из смеси с такими компонентами (в равных частях) -
Аир (корни), Мята перечная, Овес
(зерно), Просо (зерно), Рожь (зерно), Ячмень
(зерно). Пить отвар по половине стакана всякий раз, как захочется курить.
При заболеваниях желудка, кишечника, почек, особенно при ухудшении состояния зрения и головной боли у больного: брать зерна ячменя (от половины стакана), кипятить в большом количестве воды (до одного литра) на медленном
огне до их размягчения, процедить. К отвару добавить сок лимона или
апельсина. Пить как воду в течение дня.
При повышенном количестве сахара в крови, геморрое, кашле, ангине делать такой водный настой: залить 2 столовые ложки измельченных сухих проростков ячменя 1л кипятка, настоять 4 часа. Пить по половине стакана до 6 раз в день с добавлением меда.
При диатезе, сильном зуде делать ванну с отваром: взять 500г зерен ячменя и 30г коры дуба, смешать, измельчить, кипятить на медленном огне 30 минут в 10л воды, настаивать 1 час, процедить.
При поносе, колите: залить 50г ячменных зерен половиной литра кипяченой воды, настаивать 6 часов,
варить 15 минут, вновь настаивать 30 минут, процедить и пить по половине
стакана 3-4 раза в день.
При лечении геморроя: семена
ячменя поместить в теплую влажную среду. Когда они прорастут, высушить и растереть в порошок. Взять 2 столовых ложки измельченных сухих проростков, залить одним литром кипятка и настоять 4 часа. Пить по половине стакана до 6 раз в день с медом.
При малокровии, радиационном облучении: залить 1 столовую ложку ячменного солода одним стаканом воды, настаивать 1 час в
теплом месте. Кипятить 10 минут, процедить. Принимать по половине стакана 3
раза в день до еды.
При искусственном
вскармливании детей: ячменный отвар добавляют к
коровьему молоку (1ч.л. крупы заварить в
стакане кипятка) . Для ребенка 1-2 месяцев
на 1 часть молока берут 3 части
ячменного отвара. В дальнейшем количество
отвара уменьшают.
При туберкулёзе лёгких: взять 1 часть ячменя и 4 части воды, настаивать 9-12 часов или
длительно кипятить. Процедить. Пить по 2 стакана в день.
При груднице, наружных
воспалительных процессах и опухолях (наружно): делают припарки из ячменного солода и муки.
При трудно созревающих нарывах (наружно): нагретым острым концом ячменного зерна прижечь нарыв.
При геморрое, золотухе, кашле, желудочных заболеваниях, почечнокаменной болезни
и особенно при болезни мочевого пузыря и мочевых путей: готовят и пьют водный настой ячменного солода. Для этого заливают 1л
кипятка 2 столовые ложки солодовой муки, настаивают 4 часа и пьют по половине стакана 4-6 раз. При необходимости можно добавить сахар.
Для улучшения обмена веществ,
при кожных сыпях, фурункулезе: из зерен ячменя можно сделать солод. Для
этого их надо поместить в подходящие для
прорастания условия, а когда они
прорастут, высушить их. Солод, в этих случаях, является хорошим
средством.
Порядок приготовления ячменного солода: вначале ячмень замачивают в течение двух суток, проращивают, запаривают, сушат и размалывают. Из солода готовят сусло, которое используют для снятия мышечных напряжений и переутомлений после больших физических нагрузок. Солодовая вытяжка оказывает благотворное действие при бронхитах, ларингитах и фурункулезе.
Есть предупреждения и противопоказания: препараты (продукты питания) из ячменя вызывают повышенное газоотделение (вредное действие
устраняется сахаром), они также ослабляют половое влечение.
Во время лечения ячменным отваром противопоказан яичный белок
(желток есть можно). Замечено, что также может вызвать осложнения употребление ячменной воды (отваров и настоев) вместе с медом или
уксусом.