Как известно, в условиях кризиса мировые пивоваренные компании, имеющие собственные солодовни, задались целью максимально эксплуатировать внутренние резервы, стремясь ограничить приобретение солода на внешнем рынке. Независимые солодовые концерны других стран действуют по своим особым принципам и разработкам. Но речь сейчас пойдет не о зарубежных производителях, а о Беларуси, где, несмотря на несколько неподходящие климатические условия для качественного развития винодельческого и пивоваренного дела, тоже есть свои лидеры в этой области. Так, открытое акционерное общество «Белсолод» является единственным отечественным предприятием, которое производит светлый ячменный пивоваренный солод. Из него изготавливается качественное и вкусное пиво. Руководит ОАО «Белсолод» генеральный директор Николай Николаевич КЕНДА – человек слова и дела, объединивший в своем стиле работы такие ценные качества, как строгость и доверие, требовательность и понимание, талантливость и стремление постигать и экспериментировать. Благодаря им высокая квалификация, инициативность и личные способности каждого сотрудника позволяют коллективу предприятия в полной мере владеть искусством пивоварения.

Немного истории. «Белсолод» действует уже более 20 лет на территории небольшого города Иваново. Вначале это был солодовенный завод. А в феврале 1996-го путем реорганизации он преобразован в открытое акционерное общество. Научно-технический прогресс и новая эпоха требовали тотальных изменений. К тому же они были необходимы и в связи с жесткой конкуренцией среди промышленных сфер в условиях нового и сложного послесоветского периода. Да и какой смысл терять свои позиции на уже устоявшемся качественном фундаменте? И в 2010 году завод полностью закончил свою масштабную реконструкцию и модернизацию. В результате – производственные мощности увеличились на 100%. К примеру, если раньше объем производства составлял 65 тыс. т солода в год, то после названных изменений он возрос уже до возможных 130 тыс. т.
На пути к вершинам. «Уходящий год для нашего предприятия был вполне благоприятным. Мы вышли на новые рубежи, – рассказывает начальник планово-экономического отдела ОАО «Белсолод» Римма Леонидовна МИЩУК. – Согласно последним данным нынешнего года выпустили 115 233 т солода, а чистой прибыли получено 86 млрд руб. Она пошла на освоение инвестиций в новых проектах по дальнейшему переоснащению и обновлению завода, введению современных технологий производства». Согласитесь, далеко не каждая промышленная организация может позволить себе хотя бы мечтать о таких итогах! Тем более в период финансово-экономического кризиса в стране.

Хотите подробнее о динамике роста и стабильности? Примеров достаточно! Так, чтобы сварить действительно хорошее и вкусное пиво, необходим солод высочайшего качества. Это основа основ, без которой цепочка «производитель – партнер – потребитель» будет непрочной. В связи с этим завершается модернизация линии росткоотбивки солода.
Еще при строительстве «Белсолода» был возведен и элеватор. Однако увеличились мощности – возросли потребности в сырье. Поэтому запущен новый проект – строительство второго элеватора мощностью на 100 тыс. т ячменя. Завершение планируется к началу сезона 2012 года (июль). Тогда все заготовленные семена ячменя будут храниться, что называется, под рукой.

В присоединенном к ОАО «Белсолод» сельскохозяйственном предприятии ЧСУП «Ляховичское-Агро» ведется воспроизводство семян ячменя пивоваренного современных высокотехнологичных сортов интенсивного типа. Предприятие закупает элитные семена ячменя (сортов Сильфид, Жозефин, Торгалл, Серваль, Барке, Ксанаду) во Франции, Польше, Германии, затем высевает их в своих хозяйствах и первую-вторую репродукцию передает в хозяйства своей сырьевой зоны – хозяйства Минской, Гродненской, Брестской, Могилевской и Витебской областей – в виде товарных кредитов. Практика весьма успешна: сейчас подавляющее большинство используемых семян представляют элитные сорта. Следовательно, получение отличных результатов взаимосвязано с качеством и условиями хранения.

Система контроля качества. На ОАО «Белсолод» работает технологическая лаборатория, которая оснащена самым современным измерительным и испытательным оборудованием, здесь трудятся высококвалифицированные специалисты. Лаборатория соответствует критериям Системы аккредитации Республики Беларусь и аккредитована на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 1702. Проверяется каждая приходящая машина ячменя по целому ряду признаков. На предприятии неукоснительно соблюдаются все технологические процессы, их качество контролируется на всех этапах. Понятно, что любое нарушение – недостаточное охлаждение, увлажнение, несвоевременное проведение той или иной операции – отрицательно влияет на качество конечного продукта. Качество и безопасность выпускаемого здесь солода подтверждаются сертификатами соответствия белорусского и российского образцов, удостоверением о государственной гигиенической регистрации.

Мировой опыт доказывает, что эффективным инструментом для решения многих проблем любой компании является система менеджмента качества. Поэтому в 2002 году на предприятии внедрена и сертифицирована система менеджмента качества производства пивоваренного ячменного солода в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000. В декабре 2006 года ОАО «Белсолод» внедрило систему анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР) в соответствии с требованиями СТБ 1470-2004. В августе 2011 года получен экологический сертификат соответствия системы управления окружающей средой (СУОС) требованиям СТБ ИСО 14001-2005.

Надежды и планы. ОАО «Белсолод» успешно работает как для белорусских пивоваренных заводов, так и на экспортном рынке – практически со всеми странами бывшего СССР. Емкое и тесное взаимное сотрудничество основательно держится с Россией, Узбекистаном, Казахстаном и другими странами. Хотелось бы выйти и на страны дальнего зарубежья – завоевать новые рынки. Это в широких территориальных масштабах. В узких белорусских – расширить ассортимент выпускаемой продукции (производить квас, пиво, минеральную воду) путем присоединения еще одного предприятия. А именно: сделать филиалом ОАО «Крынiца» филиал «Полоцкое пиво». Кроме того, в Витебской области намечено оптимизировать сырьевую зону, где будет выращиваться пивоваренный ячмень.
Руководство ОАО «Белсолод» от всей души поздравляет коллектив предприятия, коллег и деловых партнеров, а также всех без исключения жителей нашей страны с наступающим Новым годом! В 2012 году желаем крепкого здоровья, счастья, процветания, осуществления задумок и замыслов, благосостояния, мира!
