Удивительно, но немногие оценили по достоинству вкус и полезные свойства перловой каши. А ведь известна эта крупа с древних времен, даже в Библии есть несколько упоминаний о перловой каше. Ячмень содержит массу необходимых питательных веществ, нужных организму человека для его развития и роста. На Руси в средние века перловка было блюдом царей. Процесс приготовления каши был достаточно длительным. Крупу половину дня вымачивали в молоке, затем варили, выдерживали в печи определенное время и заправляли сливками или сметаной.
Позднее перловая каша перекочевала на столы простолюдинов, и ее стали называть «мужицким рисом». Название «перловая» происходит из-за того, что крупа похожа на речной жемчуг по форме и цвету, так как состоит из очищенных и отшлифованных цельных зерен ячменя.
Перловая крупа богата минеральными веществами – калием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком, молибденом, никелем, фосфором, хромом, йодом, кобальтом, а также витаминами группы В, A, D, E, PP.
Кстати, часто можно услышать в простонародье название перловой каши – «каша красоты», так как она содержит лизин, играющий важную роль в синтезе коллагена – основного структурного компонента кожи. Поэтому женщинам, заботящимся о своей внешности, нужно кушать хотя бы одно блюдо в день с перловой крупой. Это, несомненно, отразится на тургоре и эластичности кожи, уберегая ее от появления ранних морщин.
Часто перловую кашу используют в составе различных диет для похудения (она не менее эффективна чем популярная гречневая диета), так как эта каша создает чувство сытости, но тем не менее она низкокалорийная. Важно и то, что в перловой крупе большая концентрация фосфора, необходимого для нормального протекания обменных процессов и роста костей скелета. Это свойство перловки играет большое значение в период роста ребенка. Поэтому перловую кашу рекомендуется включать в рацион детей, в том числе страдающих ожирением.
В перловой крупе также содержится большое количество клетчатки, благодаря которой нормализуется работа тонкого и толстого кишечника. Диетологи полагают, что перловая каша, содержащая необходимые аминокислоты, из которых образуются собственные белки организма, имеет удивительную особенность. Она заключается в том, что эта каша полезна для страдающих аллергией, так как не включает аллергенов, способных вызвать обострение заболевания.
Можно отметить прекрасное противомикробное воздействие перловой каши на кожу и слизистые человека. С целью лечения бактериального или грибкового воспаления кожи перловку применяют наружно. Из других, полезных для человека эффектов можно выделить обволакивающее, спазмолитическое, мочегонное, отхаркивающее действие, что широко используется в рецептах народной медицины. Ведь с давних времен ячмень применялся для лечения новообразований молочных желез, нарушений моторики кишечника, ожирения, бронхита.
Из перловой крупы можно готовить не только кашу. Ее можно добавлять в овощной суп, солянку, в мясные блюда и т.д. Кушайте перловку и будьте здоровы!