Суббота, 26.07.2025, 22:25
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2013 » Декабрь » 22 » Метод определения насыпной плотности зерна, называемой "масса гектолитра" (рабочий метод) :: Насыпная плотност
    09:52

    Метод определения насыпной плотности зерна, называемой "масса гектолитра" (рабочий метод) :: Насыпная плотност





    насыпная плотность ячменя

    Cereals. Determination of bulk density,
    called "mass per hectolitre" (routine method)



    5.1 Предварительная мерка

    Предварительная мерка выполняется из металла, в форме цилиндра. На внутренней стенке цилиндра имеется кольцевая отметка, размещенная на уровне не менее 1 см и не более 3 см от верхнего края цилиндра.

    Примечание - Предварительная мерка обеспечивает контролируемые условия при заполнении зерном загрузочной воронки (5.2) и тем самым уменьшает или ограничивает погрешности оператора.


    5.2 Загрузочная воронка

    Воронка выполняется из металла, в форме цилиндра открытого с обоих концов. На нижней части внешней стороны воронки имеется широкий выступ, дающий возможность установить воронку на измерительное кольцо мерки (5.3).

    Воронка вмещает более 1 дм зерна, насыпаемого из предварительной мерки (5.1).

    5.3 Мерка (измерительный контейнер) с измерительным кольцом

    Объем мерки, равный 1 дм, создается внутренней поверхностью стенок мерки, верхней поверхностью вставного поршня (5.4) и нижней поверхностью полностью вставленного выравнивающего лезвия (5.5). Максимально допустимая относительная погрешность объема мерки составляет ±0,3%. Стенки мерки изготовляют из бесшовной цельнотянутой латунной трубы или трубы из нержавеющей стали, в форме цилиндра открытого сверху и закрытого снизу и имеющего внешнее арматурное утолщение по кромке. Верхняя кромка измерительного цилиндра представляет собой плоскую гладкую поверхность.

    Измерительное кольцо, внутренний диаметр которого равен внутреннему диаметру мерки, прикрепляется к мерке со стороны измерительной кромки. Между верхней кромкой мерки и измерительным кольцом образуется зазор, достаточно широкий для того, чтобы лезвие (5.5) входило в него легко, но без заметного просвета.

    Днище мерки плоское и имеет перфорацию, чтобы во время использования мерки при испытаниях из нее мог удаляться воздух. Внешняя арматура, окружающая днище мерки, и три ее ножки изготовлены из цельного куска металла. Она прикреплена к стенке мерки и служит для предотвращения ее перемещения.

    5.4 Поршень (падающий груз)

    Поршень изготовляют из латунного бруса, в форме цилиндра с вертикальной боковой поверхностью, с плоскими торцами. Он должен быть жестким, без вмятин. Наличие вмятин изменяет объем насыпаемого зерна при проведении испытаний.

    При удалении из зазора между пуркой и измерительным кольцом выравнивающего лезвия (5.5) поршень плавно падает на дно мерки (5.3), удаляя при этом из нее воздух, выходящий через отверстия в днище мерки. Таким образом обеспечивается беспрепятственное, плавное прохождение зерна из загрузочной воронки (5.2) в мерку (5.3).

    5.5 Выравнивающее лезвие

    Выравнивающее лезвие - это плоская, тонкая, но жесткая пластинка из закаленной стали, снабженная ручкой. Поверхности лезвия плоские и параллельные друг другу. Лезвие должно быть достаточно широким, чтобы при его движении до упора полностью перекрывалось поперечное сечение мерки. Лезвие имеет спереди вырез в форме "V" и фаску, выполненную так, что линия среза находится по середине толщины лезвия.

    Выравнивающее лезвие вставляют горизонтально в зазор между измерительным кольцом и верхним краем мерки 5.3, проталкивают вручную через слой зерна плавным и непрерывным движением до упора. Оно отделяет точно 1 дм зерна (оказавшегося ниже поверхности лезвия) от избытка зерна, оказавшегося поверх лезвия.

    5.6 Основание мерки

    Основание мерки изготовляют из металла и монтажно выполняют так, что мерка (5.3) плотно соединяется с ним путем простого поворота. Оно не перфорируется. Основание пурки укрепляют на деревянной крышке транспортного ящика для аппаратуры. Крышка транспортного ящика снабжена винтами для вертикальной регулировки положения рабочей плоскости, а также спиртовым уровнем для контроля горизонтальности. Измерительное устройство устанавливают прочно и строго вертикально, чтобы избежать погрешности измерений.

    5.7 Взвешивающее устройство

    Зерно, находящееся в мерке, взвешивают с помощью весов, имеющих компенсирующее устройство для учета массы пустой мерки и поршня (падающего груза).

    Таким образом путем одного взвешивания определяют массу зерна.

    Максимально допустимая погрешность весов для того диапазона взвешивания, в котором находится определяемая масса, составляет ±0,1%.

    Весы должны регулярно поверяться компетентной организацией.

    ГОСТ 29143.


    Пурку устанавливают вертикально на твердой, не подвергающейся колебаниям и вибрации поверхности. Перед каждым наполнением зерном проверяют отсутствие загрязнений, остатков зерна и других посторонних предметов в мерке, в зазоре между меркой и измерительным кольцом и на поверхности поршня (груза). Фиксируют положение мерки в основании мерки и вставляют лезвие в зазор между меркой и измерительным кольцом так, чтобы сверху была видна надпись на лезвии: "Верх".

    Помещают поршень (груз) на лезвие так, чтобы наверху была поверхность, на которую нанесен заводской номер. Устанавливают загрузочную воронку в таком положении, чтобы ее заводской номер был виден спереди.

    9.2 Проведение анализа

    Заполняют предварительную мерку зерном до отметки на корпусе. Затем высыпают зерно из мерки в загрузочную воронку с расстояния от 3 до 4 см от ее верхней кромки так, чтобы оно текло в центре загрузочной воронки, равномерно, в течение от 11 до 13 с.

    Вынимают лезвие из зазора быстрым движением, не допуская при этом встряхивания устройства.

    После того, как поршень (груз) и зерно упадут в мерку, лезвие вновь с теми же предосторожностями вставляют в зазор и одним движением проталкивают его через слой зерна. (Если при этом частица зерна заклинится между кромкой мерки и лезвием, процесс засыпки зерна повторяется.) Высыпают оставшийся на лезвие излишек зерна. Затем снимают загрузочную воронку и вынимают лезвие из зазора.

    Во время проведения определения нельзя толкать, встряхивать пурку, стучать по ее частям, так как в противном случае будут получены неверные, завышенные результаты определения. После того, как объем зерна, равный 1 дм, будет взвешен и мерка освобождена от зерна, эти предосторожности отменяются.

    Взвешивают содержимое мерки с точностью до 1 г, используя взвешивающее устройство (5.7). Допускается помещать зерно в предварительную тарированную емкость и взвешивают его с точностью до 1 г.



    Источник: www.law.rufox.ru
    Просмотров: 310 | Добавил: pokeenve | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz