Кормление кур
При небольших выгулах, лишенных почти растительности, летом следует задавать такой корм: утром – холодный мягкий корм, состоящий из пшеничных отрубей, смешанных с мелко истолченной яичной или раковой скорлупой и всевозможного рода кухонными и столовыми остатками, а за неимением последних, с небольшим количеством зернового подсева, зелени, как, например, мелко изрубленные листья капусты, моркови, свеклы, зеленого лука и т.д. В полдень – небольшое количество гречи, гороха, чечевицы или риса, или конопляного семени; вечером же – овес или ячмень. При достаточных же выгулах: утром – высевки или ячмень, а вечером – овес. Осенью, зимой и весной: утром – тот же мягкий корм, как выше, но только в теплом виде, с прибавлением дробленых костей и мяса; в полдень – небольшое количество риса, гречи, пшеницы, гороха и чечевицы; вечером же – овес.
Из перечисленных кормов наилучшими следует признать овес и просо. В особенности овес в смеси с надлежащим количеством зелени и при даче в полдень гороха или чечевицы надо признать наилучшим как на севере, так и на юге кормом для яйценоских кур. Такой корм сильно увеличивает кладку. Ячмень составляет менее питательный корм, а кроме того он имеет и послабляющее свойство. Из-за своей остистости он должен быть постоянно задаваем в дробленом виде, иначе он сильно может набить курице язык и стать причиной типуна. Кормление одним ячменем сильно понижает яйценоскость кур, равно как и качество мяса. Кормить ячменем зимой и в пору линяния не следует. Пшеница составляет прекрасный как летний, так и зимний корм. Задаваться должна утром и в полдень. Греча составляет прекрасный утренний корм для мясной птицы. Ею можно вполне заменить мягкий корм. Для яичных же кур достаточно задавать ее в полдень.