Кофе в России: символ роскоши
Написал Геннадий Тимошенко, в рубрике Кафе
27.05.2013
0
0
Официант: "Ваш кофе, сэр. Специально из Бразилии".
Посетитель: "А, так вот, значит, где вы были..."
Из подслушанного разговора
В предыдущей статье мы рассказали вам о том, как Петр Первый заставил российскую аристократию полюбить "кофий", тягу к которому сам он привез "из европ". Но простой народ долго брезговал подозрительно черным питьем. Пока сам не побывал "в европах".
Напомним, что войска Наполеона напали на Россию в начале лета 1812 года и до самого декабря пытались нас завоевать. Но их с распростертыми объятиями встретили гениальность Кутузова и всенародное сопротивление. Окончательно французов добили ядреные 30-градусные морозы, к которым те оказались совершенно не готовы. И Отечественная война уже в начале 1813 года превратилась в ответный марш наших солдат по территории Варшавского герцогства и Германии то есть по Европе.
Бери шинель пошли домой
Русские войска, побывав в странах Европы и познакомившись с необычным для Руси укладом жизни и психологией, увидели, что там кофе с удовольствием пьет даже простой народ. И задумались. После их возвращения на родину, кофе начал приобретать популярность.
Офицеры, демонстрируя свою "просвещенность", нарочито небрежно стали заказывать "кофий". "Как? Вы его не пьете? Милейший, да вся Европа только его и употребляет!"
"Капуцинский напиток" стало модно подавать на светских приемах и балах. Повсеместно открывались кофейни, а в некоторых городах даже появились общества, способствующие популяризации этого напитка.
Немало таких обществ открылось в Москве и особенно в Петербурге, гордящемся своей приобщенностью к новейшим культурным веяниям. В кругах художников, литераторов и театралов стало модным собираться в кафе, за чашечкой горячего кофе обсуждая злободневные темы.

Кофе художник Геннадий Приведенцев посвящал целые полотна
В конце XVIII века статьи, восхваляющие кофе, появились в знаменитом тогда издании "Экономический магазин". Целая глава, рассказывающая о пользе "кофия", вошла в книгу "Всеобщее и полное домоводство, в котором ясно, кратко и подробно показываюця способы сохранять и пріумножать всякаго рода имущества, с показаніем сил обыкновеннъйших трав и домашней аптеки и проч. и проч. с приложеніем нужных гравированных рисунков".
Правда, русские далеко не сразу овладели правильным способом приготовления напитка. Одно время, например, было модно кофейную массу варить несколько раз почему-то считалось, что напиток полученный из повторно сваренной кофейной гущи, вкуснее, чем сам кофе. Однако, продавцы кофе, озабоченные увеличением продаж, это заблуждение быстро похоронили.
Символ роскоши
В конце XIX века кофе пили уже в каждом доме, да не по одному разу в день. Домашние слуги, нанимаясь на работу, отдельно оговаривали так называемое "кофейное довольство" фунт кофейного зерна в месяц. Кроме того, шустрые слуги не упускали возможности приложиться и к хозяйскому кофе.
В истории российского кофе важной вехой оказалась международная выставка садоводства в Петербурге, проходившая весной 1884 года. Мероприятие почтили своим присутствием бразильские фермеры, которые привезли с собой около 1000 сортов кофе и смогли заключить немало контрактов на его поставку.
Это увеличило продажи кофе по всей стране. Если до выставки в Россию официально ввозилось около 8 тысяч тонн в год, то уже в начале XX века эта цифра выросла в полтора раза до 12 тысяч. Правда, цены на него опускать никто не стал зерновой кофе стабильно стоил 2 рубля за килограмм. Для сравнения: средняя зарплата у работников фабрик и заводов и служащих младших чинов была порядка 20 рублей в месяц, а домашняя прислуга получала ежемесячно 5-10 рублей. Илья Ильф в своих "Записных книжках" потом отметил это язвительным комментарием: "Не пейте кофе, кофе возбуждает. Он не спал всю ночь. Но не из-за самого кофе, а из-за цены на него 15 пиастров чашечка."

Словом, как был кофе символом роскоши, так и оставался им до самой Великой Октябрьской социалистической революции, когда к власти пришли большевики со своими взглядами на роскошь.
Главный академик Иоффе доказал: коньяк и кофе...
Одним из первых декретов советской власти было два "Декрета о чае": "Декрет об акцизе на чай" и "Декрет о временном установлении предельной продажной цены на высший сорт черного байхового заграничного чая". Подписаны оба лично Председателем Совета Народных Комиссаров В.Ульяновым (Лениным).
Советская власть признала чай напитком стратегическим и предпринимала вполне серьезные усилия, чтобы обеспечить им население. В хрониках тех времен зафиксирован факт о конфискации всех чайных запасов страны в пользу государства. В общем, за чай коммунисты взялись всерьез.
А вот кофе почему-то считался напитком буржуазным. Хотя достоверно известно, что сам Ленин кофе употреблял и ничего против него не имел. Возможно, конечно, дело было в голодающей стране не до жира нам, товарищи, некогда кофий распивать, надо заводы, фабрики да коммунизм строить!
Но и после Гражданской войны лучше не стало. Прямых запретов не было, но наплевательское отношение к развитию этого рынка привело в конце концов к упадку продаж как зерен, так и молотого кофе.
В период смутных лет после революции о кофе практически забыли. НЭП начал было возрождать традиции утреннего кофепития и рекламировать этот напиток, но это продлилось недолго.

Реклама кофе в журнале "Огонек"
"Кофий" продолжал считаться буржуазным, и на тех, кто его пил, власть по-прежнему смотрела как на потенциальных предателей. И даже рассказ, как Ленин в больнице пил кофе (а что может быть лучшей рекламой!) не спас "росу бодрости".
Сталин же уважал грузинский коньяк и "Герцеговину Флор", и тему кофе, насколько известно, не поднимал.
А потом наступила Великая Отечественная война, и на советский народ обрушились гораздо более серьезные проблемы...
"Первосортные, отборные желуди"
После Великой Отечественной войны ОН снова начал возвращаться в жизнь граждан Советского Союза. Медленно и неуклюже, но возвращаться. В первую очередь, конечно, через спецпайки высокопоставленных служащих и партийных работников да всяческие полузакрытые заведения типа Дома Литераторов и обкомовские столовые.
Хрущевская оттепель еще более смягчила нравы и разрешила свободную продажу кофе. Правда, и тогда, и позже он оставался продуктом дефицитным.
Поэтому и появились в стране странные мутации в виде кофе "Наша марка" ("молотого натурального кофе 35%, желудей молотых – 25%, каштанов – 10%, цикория – 30%"). Или ячменного кофе (80% ячменя, 20% цикория). Или даже желудевый кофе ("содержит только молотые первосортные, отборные желуди!").
Именно над этим издевался Владимир Войнович в своей "Москве 2042", когда вкладывал в уста персонажа фразу "Вы какой кофе предпочитаете кукурузный или ячменный?" Жители Советского Союза без труда узнавали в ней современные им реалии.

С 1960-ых годов растворимый кофе можно было без проблем купить в магазинах "Березка". Если у вас была валюта, конечно. У большинства же граждан СССР ее не было, и можно было надеяться только на то, что в магазины случайно "выбросят" какой-нибудь "Indian Instant Coffee". Или кофейный напиток "Балтика", который опытные домохозяйки использовали для травли тараканов.
"Толик, кофэ мне!"
Из всех наших руководителей фанатом кофе был только Михаил Сергеевич. Личный повар Горбачева потом вспоминал: "Кофе он любил и пил много, хотя врачи меня предупреждали, что ему нельзя. А он все равно: "Толик, кофэ мне!" Именно так, с буквой "э"..."
До 1991 года кофе поставлялся в Россию среднего качества, зато недорогой. А потом в нашей кофейной истории наступил хаос, волны которого вынесли к российскому потребителю множество растворимых суррогатов. Конечно, зерна тоже можно было купить, но они были дороже и поставлялись в Россию по принципу "чего остальные страны не взяли".
Поэтому даже истинные кофеманы, "наевшись" подделками, некондициями и просто некачественными поставками якобы "настоящего кофе", стали переходить на растворимый. Может, именно поэтому по недавним опросам, около 70% российских любителей кофе пьют именно его?
А может просто потому, что ритм современной жизни ускоряется, и на полноценное наслаждение чашечкой хорошего кофе уже не остается времени? Все на бегу, на бегу...
Тем не менее, любителей натурального кофе в России хватает. Кто-то покупает уже молотый, кто-то в зернах, кто-то варит в кофеварках, кто-то в турках... И разносится утром по домам и квартирам неизменный дурманящий запах крепкого свежезаваренного кофе.
Кстати, вы в курсе, что в Россию зеленых кофейных зерен ввозится почти в 10 раз больше, чем готового продукта? Это значит, что бльшая часть кофе, который мы варим российской переработки.
кофе, россия, обзор рынка