Кофе из ячменя: приготовление и полезные свойства
Разумеется, как и практически любой другой заменитель натурального кофе, напиток, приготовленный из зерен ячменя, не сможет полностью повторить его аромат, и, главное, вкус, которые так ценят те, кто любит кофе. Однако, в случаях, когда кофе по какой-то причине нужно удалить из рациона, такой напиток может хотя бы как-то компенсировать его недостаток. Кроме того, такой напиток достаточно полезен, а значит, употребление ячменного кофе может стать первым шагом к здоровому рациону.
Как приготовить?
Разумеется, такого количества секретов и рецептов приготовления, как натуральный кофе, кофе из ячменя не имеет. Тем не менее, и его нужно приготовить правильно. Так, один из вариантов потребует 50 миллилитров молока, столовую ложку «кофе», 200 миллилитров воды и половину чайной ложки жидкого цикория. Молотый ячмень высыпьте в посуду (лучше ту, где будете варить этот кофе постоянно), залейте водой и сразу добавьте цикорий. Когда напиток закипит – прокипятите его в течение пары минут, потом уберите с плиты, добавьте буквально каплю холодной воды и накройте сосуд с напитком крышкой. Когда гуща осядет (буквально через минуты) – напиток можно пить. Сахар, а также кипяченое молоко подают отдельно.
В чем же польза?
Прежде всего – в отсутствии кофеина, характерного для натурального кофе, что позволяет его употреблять тем, кому кофеин противопоказан, а также беременным и даже малышам.
Также в ячменных зернах содержатся вещества, которые используют для лечения, а также профилактики некоторых болезней почек, ЖКТ, молочной железы. Есть в таком напитке и витамины – группы В, Е, D, А, и микроэлементы – фосфор, калий, магний, йод, кальций. Конечно, содержатся в нем и углеводы.
Из свойств ячменного кофе стоит упомянуть способность регулировать гормональный баланс, нормализовать работу нервной системы, а также водно-солевой обмен.