Озимый ячмень — значение
Озимый ячмень имеет много позитивных качеств. Озимый ячмень дает зерно нового урожая на 10-14 дней раньше озимой пшеницы, ярого ячменя и других зерновых культур. Зерно ярого ячменя содержит 12% белка, свыше 75% углеводов, 2,1% жиру. В 1 кг зерна ячменя содержится 1,2 к.о. и 100 граммов переваримого протеина. Используют озимый ячмень на корм скоту, для производства круп, в пивоварной промышленности.
Озимый ячмень (и ярый тоже) лучше переваривается животными, чем овес. При кормлении ячменем дойных коров они дают молоко, из которого изготовляют отличное масло. Ячмень является хорошим кормом для откорма свиней. Небольшое количество ячменя в составе комбикормов способствует оздоровлению и повышению виносливости крупного рогатого скота.
Озимый ячмень составе своего белкового комплекса имеет больше 20 аминокислот, 8 из них незаменимые. Белок ячменя более полноценен, чем у других культур, но содержит мало лизина - 2,5-3,2%.
Озимые ячмени почти все многорядные, ярые — преимущественно двурядные.
Озимый ячмень: история
Озимый ячмень младше чем ярый примерно на 2000 лет. В настоящее время в многих странах наблюдается переход до выращиванию озимого ячменя. Практически полностью на осенний сев перешли Румыния и Болгария, больше половины площадей в
Германии и Франции, много озимого ячменя сеют в Венгрии и Польше. Вообще, в мировом растениеводстве из площади в пределах 80 млн. гектар ячменя на озимый приходится около 10%.
Преимущество озимого ячменя над ярым заключается в ольшей урожайности. Озимый ячмень способен давать по 70-80 ц/га и больше зерна, что приблизительно на 10-15 ц/гектар выше, чем у яростного ячменя. Озимый ячмень хорошо зимует
За степенью озимости ячмени разделяют на три типа:
Озимые — выращиваются только в озимых посевах. При севе весной они не колосятся, или колосятся с большим опозданием, которое исключает выращивание их на зерно. Зимуют растения в фазе кущения. Для перехода к следующим фазам развития требуют пониженых температур (2-4°с) и специфического светового режима — долгого дня.
Двугдички — выращивают главным образом в озимой культуре. Зимуют в фазе кущения. Требования к температурному режиму на ранних этапах органогенеза близкие к озимым формам. При посеве весной они созревают одновременно с ярыми ячменями, но дают, как правило, меньший урожай.
До недавнего времени двугодичкам особого значения не придавали. В Западной Европе их называли полуозимыми, иногда "переменными". Наиболее известные сорта в в наших регионах - Тайна, Основа, Тамань, Росава, Бемир-2.
Яровые — выращивают в яровой культуре, высевая их рано весной. Осенние посевы склонны к трубкованию и вымерзают.
Тема необъятна, читайте еще:
Подготовка семян озимого ячменя к посеву
Для посева озимого ячменя используют очищенные, высококачественные, кондиционные за всеми параметрами семяна с силой роста не меньше как 80%.
Семена озимого ячменя имеют больший послеуборочный период созревания, чем другие зерновые культуры, потому перед севом его нужно...
Предшественники ячменя озимого
Предшественники ячменя озимого. В связи с тем, что озимый ячмень имеет сравнительно
слаборазвитую корневую систему и невысокую способность усваивать питательные вещества из труднодоступных соединений, его размещают на плодородных и чистых от сорняков полях.
Лучшие...
Способ посева ячменя озимого
Способ посева ячменя озимого. Посев проводят 3 способами:
Сплошной рядовой с междурядьями 15см.
Перекрестный с междурядьями 15см.
Узкорядный с междурядьями 7-8см.
Для посева используют сеялки СЗУ-3,6; СЗТ-3,6;СЗ-3,6 и т.д.
Глубина заделки семян зависит от почвено –...