Ячмень относится к группе распространенных заболеваний. Беременные женщины тоже не застрахованы от этой напасти. Ячмень чаще всего проявляется у людей с ослабленным иммунитетом, а в период ожидания ребенка защитные силы женского организма снижены. Поэтому надо стремиться к укреплению иммунитета перед и во время беременности. Это позволит предупредить появление многих заболеваний.
Что такое ячмень
Под этим термином подразумевают гнойное и острое воспаление сальной железки, расположенной у ресничного края века. Болезнь проявляется болью в пораженной области.
Перечислим основные причины ячменя:
- Проникновение болезнетворных микроорганизмов в глаз. Часто таким микробом оказывается золотистый стафилококк. Его очень просто занести в глаз грязными руками. Поэтому не забывайте о правилах гигиены, если вы хотите сохранить здоровье в период беременности.
- Пониженный иммунитет создает благоприятную среду для развития клеща особого вида (он поражает волосяные луковицы ресничек). Это также может стать причиной ячменя. Выявить клеща можно с помощью специального анализа в лаборатории.
- Авитаминоз, ОРЗ, ангина, грипп, болезни органов ЖКТ – это тоже возможные причины ячменя.
Каковы симптомы
Ячмень во время беременности развивается по обычной схеме. Заболевание начинается с появления отека и болезненности с одной стороны века. Возникает зуд и покраснение. Данная болезнь имеет острый характер. Через 2 дня после первых признаков на краю века возникает небольшой бугорок. Он доставляет массу неприятных ощущений – боль, зуд и жжение. Бугорок заканчивается желтой верхушкой.
Через несколько дней он вскрывается сам по себе. Наружу выходит гной, смешанный с отмершими частичками кожи. После этого отек, покраснение и боль постепенно сходят на нет. Полное выздоровление наступает на седьмой день (при благоприятном стечении обстоятельств).
Как быстро устранить ячмень
Если вовремя заметить созревающий бугорок, то можно предупредить развитие заболевания. Для этого на первой стадии советуют прижигать участок йодом или зеленкой. Однако делать это надо максимально аккуратно, чтобы раствор не попал на слизистую и в глаз. Если спиртовой раствор попадет на слизистую оболочку, то возникнет травма. Поэтому ячмень прижигают с помощью ватной палочки, строго соблюдая меры предосторожности.
На начальных этапах рекомендуется выполнять всевозможные прогревания и использовать противовоспалительные препараты. Но любые средства во время беременности можно применять только после консультации с врачом. Самолечением заниматься нельзя. Лучше сразу обратиться к офтальмологу, так как осложнения могут привести к потере зрения. Кроме того, бесконтрольный прием лекарств может навредить будущему ребенку.
Прорыв ячменя – что делать
Если воспаленный бугорок прорвался, то место прорыва надо смазать зеленкой. За веко следует заложить мазь Бонафтон или тетрациклиновую 1% мазь. Все действия надо выполнять очень аккуратно, чтобы инфекция не попала в глаз. Не забывайте, что осложнения иногда приводят в сепсису. Хорошее антисептическое действие оказывает крепкая заварка черного чая. Ее надо использовать для промываний. Выдавливать гной из ячменя самостоятельно нельзя. Это может закончиться сепсисом или появлением рубца на веке. А рубец приведет к нарушению нормального роста ресниц и дефекту.
Ячмень при беременности – лечение
Схема лечения беременных не имеет существенных отличий. Исключение составляет антибактериальная терапия. Она крайне нежелательна в первые месяцы ожидания ребенка. При первых симптомах болезни сразу обращайтесь к врачу. Если у вас отсутствует такая возможность, то соблюдайте следующие рекомендации:
- откажитесь от применения косметики;
- не прокалывайте и не выдавливайте ячмень;
- прижгите бугорок зеленкой, спиртом или йодом, если он находится на ранней стадии развития;
- закапайте в пораженный глаз капли Левомицетин или Ципромед 0,3%.
- используйте сухое тепло;
- на ночь заложите за веко мазь с антибиотиком или сульфаниламидный препарат.
Если обратиться к врачу, то он подберет безопасные лекарства для устранения ячменя. Кроме того, специалист наверняка назначит УВЧ-терапию. Если процесс зашел далеко и сопровождается повышенной температурой, сильной болью и отеком, а также увеличением лимфатических узлов, то в ход идут более сильные средства – сульфаниламидные препараты и антибиотики. В тяжелых случаях назначается хирургическое вмешательство.
Многие женщины сомневаются в необходимости приема антибиотиков при беременности. Действительно, такие средства являются достаточно сильными. Однако в некоторых случаях без них обойтись просто невозможно. Они в кратчайшие сроки прекращают дальнейшее развитие воспаления. Кроме того, при местном применении препараты не оказывают негативного эффекта. При закапывании антибиотика следует придержать внутренний уголок глаза (5-10 минут). Это будет препятствовать системному всасыванию лекарства.
Если после ячменя образовалась шишка
После ячменя может появиться опухоль или халязион. Он образуется в толще века. Иногда он совершенно безболезненный и подвижный, но плотный. В некоторых случаях халязион заметен, что доставляет косметический дискомфорт. Признаки халязиона – боль и зуд на определенном участке века. У некоторых людей возникает покраснение, отек, головная боль, увеличение лимфоузлов. Лечение халязиона проводится под контролем специалистов. Офтальмолог назначает беременной безопасные и эффективные препараты (антибиотики, сульфаниламиды и др.).
Как вылечить ячмень у беременной без таблеток
Народная медицина имеет много хороших рецептов для устранения ячменя. Если вы считаете, что медикаменты только временно облегчают симптомы, то попробуйте вылечить болезнь без лекарств.
- Выполняйте частые прикладывания теплого яйца на пораженную область. Это приведет к тому, что ячмень быстрее созреет и «выпустит» гной.
- Обжарьте лук на сливочном масле и дайте ему немного остыть. Положите его в марлю и приложите на веко. Этот метод приводит к быстрому выздоровлению.
- Делайте теплые компрессы из вареного яйца или картофеля. Если воспаление снять не удается, то надо прекратить прогревания.
- Вместе с лекарствами используйте примочки, сделанные из лекарственных растений (ромашка, календула, шалфей).
- Довольно часто ячмень у беременных вызывает неправильно подобранная косметика. Попробуйте поменять косметические средства. Не забывайте тщательно очищать лицо перед отходом ко сну.
- Укрепляйте свой иммунитет. Кушайте много свежих овощей, фруктов и зелени. По возможности старайтесь закаляться. Крепкий иммунитет – надежная защита от ячменя.