Пятница, 11.07.2025, 08:17
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2014 » Май » 24 » Ячмень распространение. Кукуруза и ячмень
    08:42

    Ячмень распространение. Кукуруза и ячмень





    Дата публикации: 9 мая 2011 19:39

    Добавил: admin

    Кукуруза и ячмень

    Кукуруза

    Кукуруза является одним из важнейших культурных растений. Родиной кукурузы
    считают Центральную и Южную Америку, где она была известна индейцам более 5
    тыс.лет. Широкое распространение кукуруза получила в странах Африки и Азии. В
    товарном производстве зерна кукуруза имеет большое значение. Из нее получают
    более 150 продовольственных и технических продуктов.

    Кукуруза относится к семейству злаковых, к группе просовидных хлебов.
    Перекрестноопыляющееся растение, однодомное: на одном растении имеются
    мужские - метелка и женские - початок, цветки. В одном початке формируется от
    300 до 1000 зерновок.

    Зерно кукурузы используют для производства крупы, муки, кукурузных хлопьев,
    крахмала, патоки, спирта и т.д. Из зародыша кукурузного зерна вырабатывают
    полноценное пищевое масло. Из стержней початков вырабатывают фурфурол,
    лигнин, ксилозу и другие продукты, а также получают целлюлозу и бумагу.Для
    кормовых целей из зеленой массы получают хороший силос.

    Химический состав зерна кукурузы в среднем составляет: содержание белка 10,3
    %, жира - 4,9 %, общее содержание углеводов 67,5 %, в том числе монои
    дисахаридов - 2,7 %, крахмала - 56,9 %, клетчатка составляет 2,1 %, зола -
    1,2 %. Из злаковых культур зерно кукурузы имеет наибольшую питательную
    ценность - 338 ккал.

    Ячмень

    Ячмень - одна из древнейших культур, возделываемых человеком. На территории
    России ячмень возделывали еще за четыре-пять тысяч лет до нашей эры. Зерно
    ячменя широко используется человеком с древности для продовольственных,
    кормовых и технических целей. Из зерна ячменя вырабатывают муку, крупы:
    ячневую и перловую. Ячмень является основным сырьем для производства пива и
    солода.

    В нашей стране ячмень распространен практически повсеместно. Вместе с тем
    основными зонами товарного производства зерна являются: Северный Кавказ,
    Северо-западные области. Нечерноземная зона и Северная зона.

    Бывает двурядный и четырехрядный ячмень. Наибольшее распространение имеет
    двурядный ячмень. Масса 1000 зерен ячменя колеблется от 20 г до 60 г.

    Цветочные пленки у ячменя составляют от 10-12 %; плодовые и семенные
    относительно тонкие и составляют около 6 % от массы зерна. Алейроновый слой
    составляет от 12 до 13 %. Эндосперм у зерновки ячменя занимает 63-69 %. По
    консистенции он может быть стекловидным, полустекловидным и мучнистым.

    Стекловидность связана с содержанием белка в зерне. Для крупяных, мукомольных
    и кормовых целей большую значимость представляет высокостекловидный ячмень,
    поскольку содержит больше белка, для пивоварения - мучнистый с высоким
    содержанием крахмала.

    В зерне ячменя среднее содержание белка составляет 11,5 %, жира - 2,0 %.
    Усвояемые углеводы в среднем составляют 65,8%, в том числе монои дисахариды
    3,6 %, крахмал - 60,5 %, клетчатка 4,9 %, зола - 2,69 %. Питательная
    (энергетическая) ценность ячменя - 311 ккал.

    Читайте также на эту тему:


    Источник: www.edka.ru
    Просмотров: 719 | Добавил: pokeenve | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz