Ячмень (Hordeum), род одно- и многолетних травянистых растений семейства злаков (объединяет около 40 видов)
Один из видов Hordeum spontaneum С. Koch — дикий двурядный ячмень — встречается в самых древних археологических раскопках на территории Передней Азии, насчитывающих 7 тыс. лет до н. э.
Считается, что культурный двурядный ячмень Hordeum distihon L. (синоним Hordeum aestivum Hall.) — произошел именно от этого вида.
Другой культурный вид: шестирядный, или многорядный, ячмень — Hordeum vulgare L. синоним Hordeum sativum Pers.) - вошел в культуру на 2 тысячи лет позже, когда зародилось земледелие в Месопотамии и Египте. Именно он был первым завезен в Европу. Предполагается, что многорядный ячмень возник в результате мутации из двурядного.
Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имела большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено.
Ячмень двурядный происходит из Передней Азии, включает яровые и озимые формы. Это однолетнее травянистое растение с прямой голой соломиной, высотой от 0,5 до 1 м, желтыми, коричневыми или черными линейными плоскими колосьями, несущими длинные, прямые или веерообразно расходящиеся ости. Встречаются безостые, или фуркатные, колосья (ость представляет собой трехрогий придаток в виде лопасти). Из 3 колосков, сидящих на уступе стержня, средний — одноцветковый, обоеполый, фертильный, 2 боковых редуцированы до колосковых чешуи. Зерновки пленчатые, реже голые, от желтой до черной окраски. Основные регионы возделывания: Европа, Передняя и Средняя Азия.
Ячмень шестирядный происходит из Восточной Азии. Представляет собой однолетнее яровое, реже озимое растение. Колосья желтые, коричневые, черные, различной длины и плотности, остистые или безостые. На каждом уступе стержня по 3 фертильных одноцветковых колоска, одинаково (6-гранные ячмени) или неодинаково (4-гранные) развитые. Зерновки пленчатые или голые, различной окраски. Большая холодостойкость и засухоустойчивость вида обусловила более широкий ареал его распространения в мире по сравнению с двурядным ячменем. Его посевы встречаются от 70° с. ш. до пустыни Сахары и поднимаются в горных районах Китая, Непала и Индии до 4500-5000 м над уровнем моря.
У ячменя корневая система мочковатая; основная масса её распространяется в пахотном слое, отдельные корни проникают на глубину до 1 м. Стебель — полая соломина, высотой от 30-35 до 130-135 см. Лист более широкий, чем у других злаков. Соцветие - колос. Плод - зерновка, плёнчатая или голая, жёлтого, сероватого или коричневого цвета. Известно около 30 видов (по другим данным, до 50).
В культуре 3 вида:
Ячмень культурный (Hordeum vulgare), распространённый на всех континентах.
Ячмень эфиопский (Hordeum aethiopicum), распространен в Эфиопии и прилегающих к ней странах.
Ячмень низкорослый (Hordeum humile) — в Китае, Японии, которые часто объединяют в один сборный вид - ячмень посевной (Hordeum sativum).
По биологическим особенностям ячмень подразделяют на яровой и озимый. Вегетационный период ярового ячменя в зависимости от сортовых особенностей и района возделывания составляет от 55 до 110 дней. Это самая скороспелая зерновая культура. Самоопылитель, цветение закрытое. Всходы появляются при 4-5 °С, молодые растения устойчивы к заморозкам. Оптимальная температура для роста и развития 15- 22 °С. Озимый ячмень менее зимостоек, чем рожь и пшеница, но более жаростоек и засухоустойчив. Хорошо удаётся на плодородных суглинистых почвах с нейтральной реакцией.
Зерно содержит: воды 13%, белка 12%, углеводов 64,6%, клетчатки 5,5%, жира 2,1%, зольных элементов 2,8%. По аминокислотному составу (особенно содержанию лизина) белок ячменя более ценен, чем белок пшеницы.
Из зерна приготовляют перловую и ячневую крупы, суррогат кофе, ячменную муку, добавляемую к пшеничной при выпечке хлеба. Ячмень является ценным кормом, используемым главным образом в свиноводстве и птицеводстве. Ячмень используют для производства пива. Продукты, извлекаемые из зерна ячменя, в форме солодовых вытяжек (мальцэкстракты), находят применение в текстильном, кондитерском и фармацевтическом производствах.100 кг зерна содержит 121 кормовую единицу и 79 кг перевариваемого протеина.
Ячмень обыкновенный (озимый) - (Hordeum vulgare L.)
В диком виде не встречается. Один из первых видов трав, зерновки которых человек начал использовать в пищу еще в неолите. Центры происхождения - Средиземноморье, Передняя, Средняя и Восточная Азия. Исходным видом, вероятно, является дикий ячмень (Hordeum spontaneum C. Koch). В Туркмении возделывается, начиная с 3 тыс. до н.э. Озимый ячмень возделывается в Средней Азии, Азербайджане, Северном Кавказе, Молдавии, на Украине, в южных районах России, доходя до 50° с.ш., занимая площадь более 1,3 млн. га. Основные посевы находятся в Закавказье, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Киргизии.
Ячмень обыкновенный однолетник, высотой 30-90 см. Листья с большими, широкими, серповидными ушками; язычок короткий, часто каемчатый. Колосья продолговатые, остистые, редко безостые, многорядные или двурядные, колоски одноцветковые. Колосковые чешуи узкие, менее 1 мм шириной, часто опушенные. Цветковых чешуй две: наружная чешуя выпуклая, переходит в зазубренную или гладкую ость; внутренняя чешуя тупая, с двумя нервами, при основании имеет стерженек. Цветковые чешуи у пленчатых ячменей срастаются с зерновками, у голозерных - остаются свободными. Зерновки 7-10 мм длиной и 2-3 мм шириной, ромбической, удлиненной или эллиптической формы, слегка сдавлены, с желобком на брюшной стороне. Окраска зерновок разная, чаще соломенно-желтая. В колосе 45-50 зерен. Масса 1000 зерен более 40 г.
Малотребователен к теплу, всходы переносят небольшие заморозки. Озимый ячмень не выносит продолжительные морозы -12-14°С и резкие колебания температур ранней весной (менее зимостойкий чем озимая пшеница). Оптимальная температура роста 15-17°С. Засухоустойчив. Много влаги требует в фазе кущения и во время выхода в трубку. Растение длинного дня. Сравнительно требователен к плодородию почв.
Не выносит сухие, кислые, песчаные, торфянистые, засоленные и солонцеватые почвы. Предпочитает нейтральное PН почв (6-7). Характерно раннее созревание. Вегетационный период 230-300 дней. В основном - самоопылитель.
Зерно содержит 10,5-14,4% белка, около 65% углеводов, 2,3-4,0% жира. Используется главным образом для приготовления концентрированных кормов для скота. В южных районах часто выращивается в травосмесях на зеленый корм. Зерно также идет на приготовление перловой и ячневой круп, суррогата кофе, муки для выпечки лепешек, является основным сырьем для производства пива. Урожайность озимого ячменя выше, чем у ярового, и составляет: без орошения от 20 до 60, а при орошении до 100 ц/га.
Ячмень фиолетовый (Hordeum violaceum Boiss. et Huet)
Многолетнее травянистое хорошо облиственное растение высотой от 40 до 100 см. Образует рыхлые дерновины. Стебли нежные, тонкие, голые. Листья зеленые, плоские, шириной 0,25-0,5 см, острошероховатые, сверху иногда волосистые, сравнительно тонкие. Колосья длиной 4-8,5 см, шириной 0,4- 0,6 см, темно-фиолетовые, реже более слабо окрашенные в фиолетовый цвет; ость по ребрам шероховатая, очень ломкая в верхней половине и мало ломкая у основания. Цветет в июне-августе. Анемофил.
Растет преимущественно на лугах, каменистых склонах и галечниках в среднем и верхнем горных поясах.
В фазе колошения в 100 кг зеленой массы содержится 18,7 кормовой единицы и 2,5 кг перевариваемого протеина.
Луга с ячменем фиолетовым дают до 20 ц хорошего сена с 1 га. На поливных лугах в сухих горных долинах урожай еще выше. Хорошо поедается всеми видами скота.
Ячмень луковичный (Hordeum bulbosum)
Многолетний злак. Стебли 50 -110 см высоты. Стебель прямостоячий, хорошо облиственный, у основания имеет луковичное утолщение. Луковицы представляют собой первые короткие междоузлия побегов, разросшиеся в результате накопления запасных веществ. Листья линейные, слабошероховатые, сверху иногда с редкими длинными белыми волосками.
Колосья линейные, густые, сжатые, очень ломкие, длиной 6-13 см, шириной 0,6-0,9 см, ости длиной 7-8 см. Семена удлиненно-веретеновидные, сдавленные, соломенно-желтые, длиной 8-12 мм, шириной 2,5- 3 мм; вес 1000 семян 12-20 г. Цветет в мае-июне. Анемофил. На территории бывшего России встречается только тетраплоидная раса.
Выколашивается в середине мая, к концу июня дает плоды и быстро начинает засыхать. Обильно плодоносит. С гектара можно собрать до 0,5 ц семян. Размножается семенами, всхожесть которых достигает 85-95%. Встречается обычно вместе с пыреем.
На пастбищах, расположенных на каменистых склонах гор, дает до 6 ц/га сухой массы, на сенокосах (более мелкоземистые мягкие склоны, понижения между склонами) - 12 ц/га, при орошении - 20 ц сухой массы с 1 га. Сенокосы обычно одноукосные, но при орошении дают отаву, вполне пригодную для выпаса. При скашивании до середины цветения получают сено, пригодное для всех видов скота; сено, скошенное в более поздние фазы, используют для верблюдов и ослов. На пастбищах хорошо поедается весной крупным рогатым скотом, лошадьми, верблюдами, хуже овцами.
Перестоявший травостой после засыхания становится вредным для животных, так как ости засоряют и травмируют глаза.
Ячмень луковичный является кормом среднего качества. В фазе колошения содержание протеина составляет 10,2%, в фазе цветения - 10,0, в фазе плодоношения - 7,5% от абсолютно сухого вещества.
Ячмень Богдана (Hordeum Bogdanii)
Многолетнее корневищное растение, достигает в высоту 50-60 см. Стебли прямые, голые, блестящие, в узлах мелко опушенные, влагалища гладкие, нижние иногда волосистые. Листья сизовато-зеленые, линейно-ланцетные, снизу и сверху шероховатые, шириной до 1 см; язычок очень короткий. Колос густой, линейный, почти цилиндрический, слабо сжатый, несколько суживающийся к основанию и верхушке, длиной 5-10 см, шириной 0,5- 0,7 см, мягкий, нежный, с неломкой или мало ломкой осью. Семена продолговато-ланцетные, длиной около 3 мм и шириной 1 мм.
Цветет в июне-июле. Ценен тем, что хорошо переносит засоление и может быть широко использован как компонент пастбище - сенокосных травосмесей на засоленных почвах. В сене и на пастбище хорошо поедается всеми сельскохозяйственными животными.
Ячмень гривастый (Hordeum jubatum)
Многолетник с многочисленными голыми стеблями 10-40 см высотой, образует плотную дерновую куртинку. Листья узкие (до 4 мм шириной), плоские, с обоих сторон шероховатые или коротковолосистые, сверху обычно еще усажены длинноватыми волосками, ушки не развиты. Колосья 3-10 см длинны (но учитывая длины остей), расширяющиеся кверху, очень ломкие, зеленовато-фиолетовые. Колосковые чешуи срединного колоска 3-7 см длинны,
очень тонкие, щетиновидные, в верхней части фиолетово окрашенные. Нижние цветковые чешуи срединных колосков голые, на верхушке переходящие в длинную, 2-8 см, тонкую ость. Очень неприхотлив, не поражается вредителями и болезнями. Успешно переносит засуху.
Растет по долинным лугам и галечникам, часто как сорное растение, вдоль дорог, близ поселков, на пустырях. Хорошо растёт на различных типах почв, кроме заболоченных участков. Но предпочитает солнечное местоположение и хорошо дренированную плодородную почву. Размножается делением кустов и семенами. С успехом применяется для озеленения цветников и миксбордеров, для групповых посадок вдоль газона, часто высаживается в каменистом саду.
В благоприятных условиях роста обильно размножается самосевом, превращаясь из изящного украшения сада в агрессивный сорняк.
Очень ценится гривастый ячмень флористами. Его хрупкие колоски являются интересным материалом для создания сухих букетов и цветочных композиций.
В диком виде распространен в сибири, бурятии, якутии. Как заносное: в европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.